Мать Dorothy Percy, Countess of Northumberland[d][1]
Супруг Джеймс Хей
Дети unknown son Hay[d][1]

Люси Хэй (урожденная Перси), графиня Карлайл (1599 — 5 ноября 1660),

была придворной дамой, известной своей красотой и остроумием. Она принимала участие во многих политических интригах во время английской гражданской войны (англ. English Civil War).

В 1626 году назначена камер-фрейлиной королевы Англии Генриетты Марии.

Личная жизнь

Люси Перси была младшей дочерью Генри Перси, графа Нортумберленда (известного как «Колдовской Граф») и его жены леди Дороти Деверё.

В 1617 году вышла замуж за Джеймса Хея, графа Карлайл.

Её очарование было воспето современниками в стихах (Томас КэриУильям КартрайтРоберт Херрик и Джон Саклинг) и прозе (сэр Тоби Мэттью).

Она была заметной фигурой при дворе короля Карла I. Также она была любовницей Томаса Вентворта и Джона Пима, его парламентского противника.

Позже — брошенная любовница герцога Бекингема, ставшая агентом Ришельё из ревности.

Считается одним из прототипов Миледи (Леди Винтер) в романе «Три мушкетёра» Александра Дюма

Портреты Люси Хей, прототипа Миледи

"Портрет дамы в зеленом платье" (портрет Люси Хей), Адриан Ханнеман (1603-1671)

Кто был прототипом МИЛЕДИ в романе «Д'АРТАНЬЯН И ТРИ МУШКЕТЕРА ...

Исполнительницы роли Миледи в кино и телефильмах
Барбара ла Марр; Милен Демонжо; Лана Тёрнер
1 (700x270, 166Kb)
Эммануэль Беар; Ариэль Домбаль; Маргарита Терехова
2 (700x311, 92Kb)

Ребекка Де Морней; Фэй Данауэй; Мила Йовович

5 актрис, сыгравших Миледи в самых знаменитых экранизациях "Трех мушкетеров"

Его собеседница, голова которой виднелась в рамке окна кареты, была молодая женщина лет двадцати - двадцати двух. Мы уже упоминали о том, с какой быстротой Д'Артаньян схватывал все особенности человеческого лица. Он увидел, что дама была молода и красива. И эта красота том сильнее поразила его, что она была совершенно необычна для Южной Франции, где д'Артаньян жил до сих пор. Это была бледная белокурая женщина с длинными локонами, спускавшимися до самых плеч, с голубыми томными глазами, с розовыми губками и белыми, словно алебастр, руками.

1. «Три мушкетёра» (фр. Les Trois Mousquetaires) — французско-итальянский кинофильм 1961 года. По мнению многих зрителей и критиков — лучшая экранизация великой книги.
Милен Демонжо (род. 29 сентября 1935 года, Ницца)

Мать актрисы, Клавдия Трубникова, родилась в Харькове в 1904 году, эмигрировала во Францию. Милен начала свою карьеру в 15-летнем возрасте, работая фотомоделью в ателье Пьера Кардена. Позже её стали снимать в кино, и Демонжо играла с такими звёздами, как Жан Маре, Марина Влади, Ален Делон, Ив Монтан, Луи де Фюнес. Кинозрителю Милен Демонжо известна по комедийной трилогии о Фантомасе, где актриса сыграла невесту журналиста Фандора, а также по фильму «Три мушкетёра», где она предстала в образе Миледи.

2. «Три мушкетёра» (англ. The Three Musketeers) фильм, 1973)— кинофильм. Экранизация произведения Александра Дюма.Сюжет фильма в целом повторяет сюжет романа Дюма, однако фильм полон юмора и снят с большой долей иронии.Несмотря на то, что сюжет фильма достаточно строго следует первоисточнику, Джордж Макдональд Фрейзер известный по серии пародийных исторических романов «Флэшмен», добавил в него большое количество комедийных сцен. В батальных сценах, поставленных Уильямом Хоббсом, в качестве оружия чаще используются предметы интерьера, чем шпаги, и соперники часто вступают в рукопашную. Персонаж Ракель Уэлч в свою очередь создает атмосферу легкомысленности.

Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway, род. 14 января 1941, Бэском)

— американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных американских киноактрис 1960-х—1970-х годов, пик карьеры которой пришёлся на ключевые роли в знаковых картинах «Бонни и Клайд», «Китайский квартал», «Три дня Кондора» и «Телесеть».

3. «Д’Артаньян и три мушкетёра» — советский трёхсерийный музыкальный приключенческий телефильм по роману Александра Дюма-отца «Три мушкетёра», снятый в 1978 году на «Одесской киностудии» режиссёром Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Из-за судебной тяжбы Юнгвальд-Хилькевича с Марком Розовским (автором сценария) и Юрием Ряшенцевым (автором текстов песен, звучащих в фильме) картина ровно год пролежала на полке. Телепремьера на Центральном телевидении состоялась только 25 декабря 1979 года

Маргарита Борисовна Терехова (р. 25 августа 1942, Туринск)

— советская и российская актриса и режиссёр театра и кино. Народная артистка РФ (1996).
С 1959 года в течение двух лет училась на физико-математическом факультете в Ташкентском университете. Затем, оставив университет, уехала в Москву, где поступила на учёбу в Школу-студию Ю. А. Завадского при Театре им. Моссовета. После её окончания в 1964 году стала актрисой Театра им. Моссовета, на сцене которого проработала много лет (с перерывом — с 1983 по 1987 годы). На сцене этого театра актриса сыграла немало интересных ролей, среди которых: Клеопатра в «Цезаре и Клеопатре» Б.Шоу (1964), Мари в спектакле «Глазами клоуна» по роману Г.Бёлля (1968), Соня в спектакле «Преступление и наказание» по роману Ф.М.Достоевского (1971), Елизавета в «Царской охоте» по пьесе Л.Зорина (1977), Любовь Сергеевна в «Теме с вариациями» С.Алешина (1979). Впервые в кино Терехова снялась в 1965 году в картине «Здравствуй, это я!». Первое время она снималась не часто, но зато многие из картин с её участием становилась событием — «Белорусский вокзал», «Зеркало» и другие. Особую популярность Маргарита Борисовна приобрела в конце 1970-х годов после выхода на экраны костюмированных музыкальных телефильмов «Собака на сене» и «Д’Артаньян и три мушкетёра». В первом она сыграла капризную графиню де Бельфлор, во втором — коварную Миледи. Последующие работы Тереховой в кино подтверждали её высокое мастерство, хотя и не имели такого большого успеха. Маргарита Терехова работала и дружила с Игорем Тальковым, у них были близкие отношения, он некоторое время работал с ней в музыкальной программе.В 2005 году дебютировала в качестве режиссёра, сняв фильм «Чайка» по произведению А. П. Чехова.
С 2005 года Маргарита Борисовна из-за болезни не играет в театре, не снимается в кино и почти не даёт интервью.

4. «Три мушкетёра» (англ. The Three Musketeers) — кинофильм 1993 года производства Walt Disney Pictures и Caravan Pictures. Снят Стивеном Хереком по сценарию Дэвида Лафери. Главные роли исполнили Чарли Шин, Кифер Сазерленд, Крис О’Доннел, Оливер Платт, Тим Карри и Ребекка де Морней.
Фильм снят по мотивам романа «Три мушкетёра» Александра Дюма.Фильм сильно упрощает и изменяет оригинальный сюжет, а также лишь относительно соотносится с французской историей.
Ребекка Джейн Пирч родилась 29 августа 1959 года (хотя точная дата рождения неизвестна) в городе Санта-Роза, штат Калифорния, США.

Её родители Джордж Уолтер Пирч и Джули Игер развелись, а фамилию Де Морнэй Ребекка получила от отчима. После его смерти мать вместе с Ребеккой и её братом Петром перехали из Северной Калифорнии в Европу. После окончания школы с отличием, Ребекка училась в театральном институте Ли Страсберга в Лос-Анджелесе.

5. «Мушкетёры» (англ. The Three Musketeers) — приключенческий боевик Пола Андерсона, снятый по вольной интерпретации одноимённого романа Александра Дюма в 3D-формате. Мировая премьера состоялась 14 октября 2011 года, в России — 13 октября 2011 года[2].
Милла Йовович (сербохорв. Милица Јововић, Milica Jovović; рус. Милла (Милица) Богдановна Йовович; англ. Milla Jovovich; 17 декабря 1975, Киев)

американская актриса русско-черногорского происхождения, музыкант, модель и модельер.